1学期終了 終業式

75日間の1学期が終了しました。終業式では、3年生と5年生による発表と校長先生のお話がありました。3年生は、1学期の学習と生活のなかから、初めて学習した社会科の地域巡りや遠足で行った西山城址を中心に発表がありました。常盤の地域の様子で気付いたことをクイズで出してくれました。2学期の学習への発展が楽しみです。5年生からは、キャンプの発表でした。火興しをし、その火をランプに移し、その火を使って調理したことやその火でキャンプファイヤーの点火をし、みんなで楽しんだことが目に浮かんできました。実際に火興しの実演をグループに分かれて披露してくれました。煙が立ち上がると児童が見たくなって、グループの周りに集まる姿が印象的でした。校長先生からは、今年の南小学校の目標に照らし、「もっとやってみようっと」の力がたくさん出たかの振り返りをお話いただきました。児童からたくさんの振り返りのお話が出されました。そして、「ともだちといっしょ」という学び方のよさが、楽しい学校につながることを確認しました。2学期の学習や活動への期待が高まりました。明日から夏休みです。安全で充実した休みになりますように。