挑戦しよう やってみよう!! やる気に満ちた一年生

朝、登校してきた1年生が「下駄箱どこだっけ?」「先生これどうするの?」とやる気満々。「あれも、これも」とはりきる気持ちがうれしいです。一方で「静かにするときはすぐに静かにできる」「きちんと整列ができる」姿にも驚かされました。9日には初めての給食。献立は「カレーライス」。給食室から食管を運んで自分たちで配膳。「重い~」「こぼれそう」と言いながらも、担任の説明をよく聞いて、手際よく準備していました。「もっと食べられるよ」と口いっぱいにほうばる姿がかわいかったです。真っ白なエプロンが汚れてしまうかも・・・。そんな心配は無用でした。10日の避難訓練。誰一人おしゃべりをすることなく、整然と避難する姿。係の先生のお話を、背筋を伸ばして真剣に聞く姿。かっこいい一年生です。明日11日からは子どもたちだけででの下校になります。なんでも「がんばろう」とする一年生。未知なる世界に向かって恐れることなく挑戦していってほしいです。