児童会 環境委員会 アルミ缶回収で表彰状をいただきました

:oops: 写真をご覧ください。

大町南小学校では、児童会の環境委員会が主体となってアルミ缶集めをしています。毎週火曜日を「アルミ缶回収日」としています。火曜日に登校してくる児童の手には家から持参したたくさんのアルミ缶があります。環境委員の児童がそれを受け取ります。こうした地道な活動が実を結び、昨年度一年間で「60,306個」も回収することができました。これは、市内の小中学校ではNo1だったそうです。。7月1日に昭和電工様がおみえになり、本校児童会長と環境委員長の二人に表彰状と記念品を頂戴いたしました。これをはげみに、これからもますます、アルミ缶リサイクル活動に力を入れていきたいと思います。

最後に明日から青木湖へキャンプに出掛ける5年生の下駄箱です。どうです。完璧ですよね。それもそのはず。5年生は明日からキャンプです。やっぱり心が充実しているみなさんの行いはGOODですね。そのすぐ横には、明日からのキャンプの道具がすでに完璧に準備されていました。飯盒にトーチ、ブロックに・・・。5年生、いい思い出をつくってきてくださいね。

そして、今日も子どもたちに「ありがとう」